ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ

Министерство образования и науки Российской Федерации

Информационно-технологическое обеспечение развития системы информирования широкой общественности и научного сообщества о научных достижениях и результатах научных исследований в формате открытых данных

Предоставление потребителю открытых государственных данных в сфере образования и науки основано на российском и международном праве и соблюдении следующих условий.

1.  Для использования открытых данных от потребителя не требуется заключения каких-либо договоров с Министерством образования и науки Российской Федерации, подведомственными ему организациями или органами местного самоуправления. Открытые данные на портале открытых данных Минобрнауки России публикуются на основе открытой лицензии Open Data Commons, включая все предусмотренные этим документом права и ограничения. Это значит, что пользователю предоставляется бессрочное, бесплатное, неисключительное право использовать открытые данные.

2.  Потребитель открытых данных вправе:

– воспроизводить, копировать, публиковать и передавать открытые данные;

  распространять открытые данные и перегруппировывать их составные части;

  адаптировать, модифицировать или извлекать информацию из открытых данных;

  использовать открытые данные в коммерческих целях при производстве нового товара или услуги.

3.  Потребителю разрешено любое использование открытых данных (включая коммерческое) при условии ссылки на первоисточник. При использовании открытых данных в обязательном порядке должно быть размещено упоминание об источнике в виде постоянного адреса в сети Интернет исходного варианта открытых данных с указанием владельца открытых данных и контактной информации его официального представителя.

4.  Открытые данные доступны с момента их непосредственного производства или получения от обладателя информации без каких-либо иных прямых или косвенных гарантий, не предусмотренных настоящими условиями использования.

5. Потребитель имеет исключительное право на переработку открытых данных. При данной переработке потребитель обязуется не искажать содержание открытых данных, их первоисточник и время последнего обновления, а также не вовлекать третью сторону в процесс переработки.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с частью 5 статьи 7 Федерального закона № 149-ФЗ информация в форме открытых данных, составляющая государственную тайну, не подлежит публикации и распространению.

Ограничения доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 1 статьи 9 Федерального закона № 149-ФЗ).

При публикации информации, содержащей персональные данные, разработчиками выполнено обезличивание данных в соответствии с действующим законодательством.

 

Типовые условия использования открытых данных

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ) обладатель информации вправе определять порядок и условия доступа к информации, а также разрешать осуществление иных действий с информацией. Информация, размещаемая в форме открытых данных, является общедоступной (пункт 4 статьи 7 Федерального закона № 149-ФЗ), что означает отсутствие ограничений по ее использованию (пункт 1 статьи 7 Федерального закона № 149-ФЗ).

Решением Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства (протокол заочного голосования от 19 сентября 2016 г. № 6 (пункт 1 раздела X) утверждены Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») в форме открытых данных (далее – Типовые условия использования открытых данных).

Типовые условия использования открытых данных содержат разъяснения норм законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательства Российской Федерации об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также подзаконных актов.

В соответствии с пунктом 3 Протокола Федеральным органам исполнительной власти поручено обеспечить размещение гиперссылки на Типовые условия использования открытых данных на страницах наборов данных в сети «Интернет», в том числе наборов данных, размещенных до утверждения Типовых условий использования открытых данных.

В соответствии с пунктом 4 Протокола органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить размещение гиперссылки на Типовые условия использования открытых данных на страницах наборов данных в сети «Интернет», в том числе наборов данных, размещенных до утверждения Типовых условий использования открытых данных.

Типовые условия использования открытых данных размещены в сети «Интернет» по адресу http://data.gov.ru/information-usage.

Скачать Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных (pdf, 144,5 Kb)